La Cave De Jean-yves

13 Place du General de Gaulle, 56000 Vannes

Nos Vins De Loire

Domaine Des Cognettes, Muscadet Sèvre Et Maine 2020 "les Deux Terres

9.90

AOP Muscadet Sèvre et Maine

100% Melon de Bourgogne

Melon Blanc de 25 à 40 ans poussant sur des Sables et argile mêlés de galets sur des roches altérées de Granite et de gabbros dégradées. Récolte à la main avec tri dans les vignes. Surface de 1.1 Ha. Fermentation en levures indigènes, pas de collage et légère filtration. Elevage en cuve souterraine verrée pendant 6 mois. So2 total inférieur à 5 mgr par litre. Petit rendement de 40 Hl/Ha. Très belle robe limpide jaune or aux reflets d'argent. Le nez très frais révèle une belle fraicheur sur des notes d'acacia et de zeste de citron. En bouche l'attaque est franche et légèrement perlante et saline. Une finale ample et joyeuse bien tendue.

A déguster à l'apéro, pavé de Merlu snaké, tartare d'huitres et algues, Crevettes, Volaille à la crème, fromage de Chèvre frais.Daurade au vin rouge, St Marcellin.

Garde de 5 ans, servir entre 8° et 10° Alcool 12,5% Contient des sulfites

Vin De France "le P'tit Blanc" 2020, Cuvée Sans Soufre, Domaine Des Sablonnettes à Rablay Sur Layon.

12.00

100 % Chenin
Poussant sur des sols de schiste. Vendanges manuelles, levures indigènes, pas de chaptalisation. D'un nez de chèvrefeuille, de genet, de miel et d'amande. Fruité, sec et gras. Une bouche souple et bien ronde toute en fraicheur. Une longue finale de bonheur, un vin rare! Mise en bouteilles sans filtration.

A déguster à l'apéro, sur Crabe farci,
Langouste, Sushi, Acras de morue, Chèvre frais. 
P'tit_Blanc_Domaine_des_Sablonettes_Vin_Nature_CJY_Caviste_Bretagne
Garde de 2 à 5 ans, servir de 11° à 13°cjy_caviste_vins_coeur.pngcjy_caviste_vins_coeur.pngcjy_caviste_vins_coeur.pngcjy_caviste_vins_coeur.pngcertifie_bio_cave_de_jean_yves_cjy_caviste_vannes_bretagne.png demeter_logo.png
Alcool 12% Sans sulfites ajoutés !

Domaine Valéry Renaudat, Quincy "les Nouzats" 2020 "

11.80

AOP Quincy 100% Sauvignon

 Vignes poussant sur des sols siliceux de sable et graviers. Très belle robe limpide de couleur or à reflets verts. Un fin nez citronné et floral sur des notes d'agrumes et de pèche. Une bouche fraiche et minérale sur le pomelo. Vive et fruitée sur une belle finale croquante de Sauvignon. Là aussi un très bon Quincy droit et minéral.

 A déguster sur des fruits de mer, poissons fumés et fromages de Chèvre.

Garde de 3 ans, servir entre 8° et 10° Une étoile au guide Hachette 2021 Médaille d'Or et Révélation au Mondial du Sauvignon Alcool 13% Contient des sulfites

Domaine De L'epineau, Côteaux Du Giennois Rouge "l'epineau" 2019

9.80

AOP Côteaux du Giennois 70% Pinot Noir, 30% Gamay

 Vignes de 15 ans poussant sur des sols argilo-calcaires sur marne du Kimméridgien. égrappage des raisins, élevage en cuves pendant 12 mois. Très belle robe violine de couleur rubis. Un joli nez de cassis et de fruits rouges. Une bouche fraiche et minérale sur une belle finale élégante. Un Giennois très harmonieux du centre Loire léger et souple, parfait pour les soirées d'été.

 A déguster sur des poissons grillés, Couscous, Paellas, Charcuteries, Pizza et Volailles.

Garde de 2 à 4 ans, servir entre 14° et 16° Alcool 12,5% Contient des sulfites

Domaine Serge Laporte, Sancerre Rouge Cuvée "esprit" 2019

14.90

AOP Sancerre 100% Pinot Noir

Attesté depuis le XII siècle, le Pinot Noir est le cépage roi du Sancerrois. La cuvée "Esprit" pousse sur un terroirs de caillotes (sols calcaires et pierreux). Doté d'une jolie robe de couleur rubis aux reflets chatoyants. Un nez charmeur de fruits noirs et d'épices. Léger et souple en bouche sur des arômes de cerises et de cassis. Belle finale sur le fruit avec des tanins déjà bien fondus. Vin jeune à carafer une heure avant de le servir, ou à garder !

 A déguster sur des fruits de mer, poissons grillés, rôti de Boeuf, Viandes blanches, Gibiers à plumes, fromages légers.

Garde de 5 ans, servir entre 15° et 18° Alcool 13% Contient des sulfites

Domaine Jacques Rouzé, Reuilly Rouge "esquisse" 2019

13.20

AOP Reuilly Rouge 100% Pinot Noir

Parcelle de 2,20 Ha. Terroir argilo-calcaire sur coteaux exposés sud, sud-ouest. Tries des baies et éraflage au domaine. élevage de 10 mois en barriques de plusieurs vins. Belle robe rubis aux reflets pourpres. Un très joli nez de fruits compotés, de cassis, de mûre mais aussi de vanille sur des notes discrètes d'épices et de safran. Souple et léger en bouche, on trouve agréablement une belle rondeur sans acidité ni tanins. Une superbe cuvée de Pinot Noir très réussie sur une longue finale très élégante. Toute petite production de 2000 à 4000 bouteilles par an.

A déguster sur des poissons grillés, viandes rouges, gibiers, Dinde de Jaligny, tournedos à l'Angevine, rocher Nantais.

Garde de 5 ans, servir entre 15° et 17° Alcool 13% Contient des sulfites

Nos Vins De Bordeaux

Château Magneau, Graves Blanc Vieilles Vignes 2018

9.60

AOP Graves 45% Sauvignon, 40% Sémillon, 15% Muscadelle

 Vignes de 30 ans, vendanges manuelles, tries des baies. élevage en cuve pendant 3 mois et vinification séparé des cépages. D'un bouquet délicat et fruité ou l'on trouve des parfums d'agrumes, de pamplemousse et de citron. Belle rondeur alliant persistance et vivacité.

A déguster à l'apéro, fait des merveilles sur les fruits de mer, bouchées à la Reine, Thon à la Basquaise, Salade de Morue à l'huile de noix.

Garde de 2 à 3 ans, servir entre 10° et 12° Médaille d'Or au concours Agricole Paris 2017 Alcool 12,5% Contient des sulfites 

Château Les Bertrands, Blaye Blanc Cuvée Tradition 2019

6.90

AOP Blaye Côtes de Bordeaux 85% Sauvignon, 15% Muscadelle.

Vignes de 25 ans, terroir de graves et de sables, vendanges à maturation optimale, tries des baies et vinification séparée des cépages. Une très jolie robe verte aux reflets de jade. Un nez d'agrumes et de fruits exotiques frais. Une bouche ronde et agréable sur une petite pointe d'acidité. Longue finale révélant un bel équilibre.

A déguster à l'apéro, sur des fruits de mer, bouchées à la Reine, Thon à la Basquaise.

Garde de 2 à 3 ans, servir entre 10° et 12° Alcool 13% Contient des sulfites

Château D'eck, Pessac-léognan Rouge 2016

19.90

AOP Pessac-Léognan 80% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot

Vignoble de 5 hectares composé de sables et de graves (graviers) profond. Le travail des sols se fait avec une jument, vendanges manuelles, tries des baies au cuvier. élevage de 12 mois en barriques de plusieurs vins. Très belle robe pourpre aux sombres reflets envoûtants. Un nez puissant mais équilibré de fruits rouges, de pruneaux et d’épices douce, cardamome, notes de cèdre. Une bouche suave et puissante, opulente ou les tanins sont déjà bien fondus. Belle et longue finale, gourmande au l’on retrouve ce bel équilibre.

A déguster sur un Risotto aux cèpes, œufs frits à la Bordelaise, Perdreaux rôtis au raisins, Agneaux de Pauillac, Bavette à l'échalote, Pavé d’Auge, Colombier de Sivry.

Garde de 10 ans, servir entre 17° et 18° Alcool 13.5% Contient des sulfites Médaille d’Or au guide Bettane et Desseauve 2020

Château D'esther, Bordeaux Supérieur Rouge 2016

12.50

AOP Bordeaux Supérieur 56% Merlot, 29% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot

 Vignes poussant sur des terroirs divers d’alluvions argilo-limoneux et de sables. Tries sur pieds et vendanges manuelles en clayettes et tries manuel sur table avant encuvage. Foulage au pied. Petits rendements volontaires de 30 Hl/Ha. Fermentation avec les levures indigènes. élevé pendant 18 mois en barrique neuves (20%) et barriques de un vin (80%). Robe rubis sombre à reflets chatoyants. Très joli nez aux notes de fruits noirs cuits et de réglisse. Une bouche souple, puissante et opulente. Structure tannique dense, riche et raffiné. La finale d’une superbe longueur révèle une minéralité et beaucoup de fraîcheur. Seulement 3000 bouteilles produites !

  A déguster sur des gibiers, côtes de bœuf à la cheminée, magret de Canard aux cèpes.

Garde de 10 à 15 ans, servir entre 18° et 19° Alcool 15% Contient des sulfites

Nos Vins De Bourgogne

Domaine Félix, Irancy "la Grande Côte Est" Vieilles Vignes 2019

18.90

AOP Irancy 100% Pinot Noir. Vignes plantées en 1966 sur des terroirs argilo-calcaires et Kimméridgien de 1,8Ha. Jolie robe grenat, limpide et brillante. Un nez sauvageon de cuir et de cerise bien mûre sur des notes de réglisse et de poivre. Une bouche souple et généreuse, racée et valorisée par une belle structure. Voilà un Irancy qui ne laisse pas indifférent. A déguster sur une Meurette de St Jacques aux Morilles, Salmis de Pigeon à la Conti, Estouffade d’Agneau à l’ail rose, fromages d’époisses ou de Langres affinés. Garde de 3 à 10 ans, servir entre 12° et 14° Alcool 13,5% Contient des sulfites

Domaine Félix, Bourgogne Côtes D'auxerre Rouge Vieilles Vignes 2018

13.90

AOP Bourgogne Côtes d'Auxerre 100% Pinot Noir. Vignes plantées en 1963 sur des terroirs argilo-calcaires du Kimméridgien et Portlandien de 4,5Ha. Jolie robe pourpre intense. Un nez de fruits rouges de framboise, groseille et de cerise. Une bouche souple et ample on l’on retrouve les arômes de fruits rouges. A déguster sur des charcuteries, grillades, Dinde de Jaligny, camembert, rocher Nantais. Garde de 5 à 8 ans, servir entre 14° et 15° Alcool 13,5% Contient des sulfites Wine Enthusiast 91/100 Médaille d’Or concours de Macon 2021 Médaille d’Or concours des vignerons indépendants 2020

Domaine Félix, St Bris Sauvignon Blanc Vieilles Vignes 2019

10.00

AOP Saint Bris 100% Sauvignon Blanc. Vignes plantées en 1962 sur des terroirs argilo-calcaires du Kimméridgien et Portlandien de 5,50Ha. Très belle robe or jaune pâle. Un nez délicat de fleurs blanches sur des notes d’agrumes et de feuilles de cassis. Une bouche minérale et puissante sur le cassis et les fruits blancs. Belle minéralité sur une finale toute en douceur. A déguster à l’apéro, sur des huîtres, fruits de mer, Escargots de Bourgogne, asperges, salade de Chèvre, fromages à pâte blanche. Garde de 3 à 5 ans, servir entre 10° et 12° Alcool 12,5% Contient des sulfites Médaille d’Or concours de Macon 2019 Médaille d’Or concours des Burgondia 2020

Domaine Félix, Bourgogne Aligoté Vieilles Vignes 2020

10.20

AOP Bourgogne Aligoté 100% Aligoté. Vignes plantées en 1934 sur des terroirs argilo-calcaires du Jurassique. Jolie robe or brillant sur des reflets de jade. Un nez minéral et fruité sur des notes d’acacia, de fougère et d’aubépine. En bouche une belle structure, vivacité renforcée par le minéral. Jolie finale très agréable laissant une bouche fraîche et friande. A déguster à l'apéritif ou sur des moules frites, cuisine exotique, poulet mayonnaise et bien sur en Kir ! Garde de 2 à 3 ans, servir entre 11° et 13° Alcool 12,5% Contient des sulfites Médaille d’Or Concours des Burgundia Beaune 2019 Médaille de bronze Decanter World Wine Award and Asia 2019 Médaille de bronze Concours des Vins Du Grands Auxerrois 2019

Nos Vins Du Sud-ouest

Domaine De Guilhon D'aze, Gascogne "tonnelles" Blanc Sec 2020

6.20

AOP Côtes de Gascogne 60% Colombard, 20% Ugni Blanc, 15% Chardonnay, 5% Sauvignon

Vignes poussant sur des terres sablo-limoneuses, en coteaux et pentes douces. D'une couleur jaune paille. Un très joli nez d’ananas, de litchis, de mangues et d'agrumes. Une bouche agréable, ronde mais fraiche et minérale, très fruitée et gourmande. Une longue finale légèrement citronnée, que de bonheur dans ce vin!

A déguster à l'apéro, sur Crabe farci, Sushi, Acras de morue, St Jacques au Curry, Chèvre frais.

Garde de 2 à 3 ans, servir de 10° à 12° Alcool 12.5% Contient des sulfites

Nos Vins De La Vallée Du Rhône

Côtes Du Rhône Villages Plan De Dieu Rouge "la Bête à Bon Dieu" 2019

9.80

AOP Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu 60% Grenache, 30% Syrah, 10% Carignan

 Sols argilo-calcaire de galets roulés. D'une robe rubis aux reflets violacés. Un nez très agréable de fruits noirs de cerise et de casis. Une belle bouche sur des arômes de mures et de réglisse. De la volupté, velouté sur des tanins sans aspérités. Une longue finale gourmande et savoureuse.

  A déguster sur un Agneau grillé, escalopes de Veau Lucullus, une Daube aux olives, Tajine de Poulet au Coings et Abricots, Poulet Tandoori. Servir entre 16° et 17°

Garde de 2 à 5 ans 1 étoile au guide Hachette 2022. Médaille d’Argent et 90 points au Décanter 2020. Alcool 14,5% Contient des sulfites

Côtes Du Rhône Rouge "l'insouciante" 2019

7.90

AOP Côtes du Rhône 100% Grenache

 Vignes en coteaux sur la commune de Cairanne, plantés sur les terrasses de l’Aygues. Sols argilo-sableux et de cailloutis exposé ouest. D'une robe pourpre aux reflets violacés. Un nez de fruits noirs associés à une touche épicée. Une bouche gourmande riche et veloutée aux arômes de fruits noirs et de réglisse. Rehaussés d'une pointe de garrigue et de figue. Une finale savoureuse sur des tanins déjà bien soyeux.

  A déguster sur un Agneau grillé, pizza, une daube aux olives, escalopes de Veau Lucullus, Tajine de Poulet au Coings et Abricots, Poulet Tandoori. Servir entre 16° et 18°

 Garde de 2 à 3 ans Alcool 14% Contient des sulfites

Domaine André Mathieu, Châteauneuf-du-pape 2016 Rouge Vieilles Vignes

26.50

92% Grenache, 6% Mourvèdre, 2% Syrah. Vieilles vignes de 60 ans. Après avoir été égrappé et vinifié. élevage de 14 mois en foudres centenaires. Robe rubis foncée aux reflets chatoyants. Des arômes de cassis et framboises, mures sur des notes d'épices et de réglisses. Une bouche gourmande et puissante, riche, tannique mais harmonieuse. A servir sur Pigeons aux épices, Chevreuil et sur des fromages forts. A décanter deux heures avant de servir. Garde de 10 à 15 ans, servir entre 16° et 18° A décanter deux heures avant de servir. Alcool 14,5% Contient des sulfites Noté 93/100 par Jeb Dunnuck, Cité au guide Hachette 2019

Nos Vins Du Languedoc-roussillon

Domaine De Malavieille, Vin De France "les Petits Dragons" Blanc

9.90

Vin de France 90% Chenin 10% Petit Manseng Beaucoup de fraicheur dans cette cuvée improbable (Chenin et Petit Manseng). Très jolie robe chatoyante d'un bel or brillant aux reflets cuivrés. Un nez très élégant et fin, sur des arômes de fruits exotiques, d'ananas, papaye, fruits de la passion sur de légères notes citronnées. Belle bouche souple et vive mais aussi ronde toute en fraicheur. Une longue finale de bonheur, un vin rare! Pour réveiller le dragon qui sommeille en vous, grrr ! A déguster à l'apéro, sur Crabe farci, Langouste, Sushi, Acras de morue, Chèvre frais. Garde de 2 à 5 ans, servir de 10° à 11° Alcool 14.5%

Alliance Minervois, Pays D'oc Blanc "chardonnay" 2019

7.50

IGP Pays d’Oc 100% Chardonnay. Vignes poussant sur un terroir argilo-calcaire et alluvionnaire. Les vendanges se font de nuit afin de garder toute la fraicheur de ce cépage. Vinification et élevage en cuve. Une jolie robe jaune pâle. Un nez très expressif de fruits blancs, poire, pêche. Une bouche bien équilibrée sur des notes vanillées et légèrement boisées. Chardonnay gourmand à souhait, entre fraicheur et gras. A déguster à l'apéro, gambas à la plancha, Brandade de Morue, cuisine exotique, poissons grillés. Garde de 1 à 2 ans, servir entre 10° et 12° Alcool 13% Contient des sulfites

Domaine Jean Pla, "ça Chat Rose" Rosé 2020

9.50

Vin de France 50% Grenache, 25% Syrah, 25% Cinsault. Vieilles vignes de 40 à 90 ans poussant entre 100 et 500 mètres d'altitude. Petits rendements de 30 Hl/Ha. Sols de schistes. Vendanges manuelles. élevage en cuve pendant 8 mois. Une robe rosé saumonée chatoyante. Nez délicat et fruité, de fraises des bois, pastèque et pêche. Bien équilibré, léger et subtil. Soyeux en bouche. A déguster à l'apéro, salade Niçoise, pizzas, Poisson grillé. Garde de 1 à 2 ans, servir entre 10° et 12° Alcool 13% Contient des sulfites

Domaine De Malavieille, Vin De France "louise" Rouge 2019,"cuvée Sans Soufre"

8.90

Vin de France 100% Carignan Cuvée qui a vue le jour en 2012. Tri sur table des Carignans issus de vignes âgées de 110 ans. Vendanges manuelles, égrappage et mise en cuve. La macération est classique, délestage, pigeage léger, remontages. Fermentation avec des levures indigènes. Pas de collage. Une belle robe pourpre aux reflets mordorés. Un nez délicat de fruits noirs, de mures et de cassis sur des notes florales de violette. Une bouche ronde et ample, puissante ou l'on retrouve les fruits rouges sur des tanins bien fondus. Louise est un vin fruité, dense et gourmand sans soufre ajouté. A déguster à l'apéro, sur une cote de Bœuf grillée, Patatas a la Riojana, escalopes de Veau Lucullus, cuisine créole. Garde de 2 à 5 ans, servir de 13° à 16° Alcool 14.5% Ne contient pas de sulfites

Nos Champagnes

Champagne Bernard Depoivre à Vindey

23.90

AOP Champagne 60% Chardonnay, 20% Pinot Noir et Meunier et 20 % de vin de réserve

 Une superbe robe or claire aux discrètes nuances de jade. Un nez floral et expressif, sur des arômes subtils d'agrumes et de fruits secs. En bouche on trouve un vin charmeur et bien équilibré. Une jolie et longue finale toute en fraicheur. Un très joli brut de vigneron récoltant !

  A déguster sur une tarte au Saumon et poireaux ou sur des œufs pochés au Champagne.

 Servir entre 8° et 10° Alcool 12% Contient des sulfites Une étoile au guide Hachette 2022